제153호(2019.12.18)
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■ 연구성과

화학부 송윤주 교수 연구팀, 거대분자 단백질을 자기조립시킬 수 있는 기술개발
2019.12.16

거대분자 단백질을 자기조립시킬 수 있는 기술개발

선형, 평면형, 복합형, 계층형의 다양한 자기조립체 합성이 가능해짐

 

송윤주 교수

송윤주 교수

 

인공효소, 생촉매 및 생체물질 합성을 위한 단백질 자기조립체 합성법이 개발되었다.

 

단백질은 모든 생명체에 반드시 필요한 생체 고분자로, 서열과 구조 및 기능이 매우 복잡하고 다양하여, 새로운 구조 및 기능을 설계하기 위해서는 대개 여러 번의 서열 최적화 과정이 요구되어 왔다.

 

본 연구진은 단백질에 킬레이트성 아미노산 도입을 위한 서열 1개의 변형만으로도 선형, 평면형, 복합형, 계층형과 같이 다양한 구조 및 모양을 가지는 단백질 자기조립체를 합성할 수 있는 기술을 개발하였다.

 

특히, 이 기술은 특정 단백질의 서열, 구조 및 기능에 의존하지 않음으로, 합성가능한 단백질 자기조립체의 종류를 비약적으로 증가시킬 수 있을 것으로 기대한다.

 

단백질 자기조립체가 합성된 후에는 고온에서 단백질의 구조 및 기능이 안정하게 유지되었으며, 그 결과 단백질 자기조립체의 효소반응성이 관찰되었다. 따라서 안정한 단백질 기반의 생촉매 및 신약 합성에 적용될 수 있을 것으로 보인다.

 

이번 연구결과는 서울대학교 화학부 송윤주 연구팀(1저자: 양민우 박사과정 학생)에서 단독으로 수행하였으며, 국제 학술지네이처 커뮤니케이션즈(Nature Communications)’2019125()자 온라인판에 게재되었다. 이번 연구는 한국연구재단에서 지원하는 과학기술분야 기초연구사업(신진연구)의 지원을 받아 수행됐다.

 

인공 아미노산을 이용한 다양한 단백질 자기조립체 설계

인공 아미노산을 이용한 다양한 단백질 자기조립체 설계

 

[붙임] 1. 연구결과 2. 용어설명 3. 그림설명 4. 연구진 이력사항

 

자료제공 : 자연과학대학(02-880-4374)

 

 

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