서울대학교 국제농업기술대학원 김도만 교수팀은 지카 바이러스의 비구조적 단백질인 NS2B-NS3pro의 활성을 억제하여 바이러스의 생장을 제어할 수 있는 천연물질을 확인하였다.
연구팀은 지카 바이러스가 숙주 세포 내에서 살아가기 위해 필수적인 NS2B-NS3pro의 활성을 플라보노이드계 물질인 미리세틴(Myricetin)이 저해하는 것으로 확인하였다.
미리세틴은 차, 과일, 채소, 약초 등에 존재하는 천연 물질로 지카 바이러스를 예방하는 식·의약용 소재로 개발할 수 있음을 기대하게 한다. 본 연구 결과는 최근 SCI 국제 학술지인 Biotechnology Letters에 게재되었다.
(http://link.springer.com/article/10.1007/s10529-016-2261-6#SupplementaryMaterial)